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RGZ Rücken- & Gesundheitszentrum
Johann Gubisch
Gersthofer Str. 4
65929 Frankfurt
Tel.: (069) 31 33 00
E-Mail: johann.gubisch@t-online.de

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Gesundheitsnews



Muskelschwund im Alter
Sarkopenie lässt sich vorbeugen

Dass die Muskelmasse und damit die Kraft im Alter nachlässt, ist kaum zu verhindern. Jedoch gibt es Möglichkeiten, diesen auch als Sarkopenie bekannten krankhaften Muskelschwund in Grenzen zu halten.

„Wir sprechen von Sarkopenie, wenn sowohl die Muskelmasse als auch die Muskelfunktion abnimmt“, erklärt Tommy Cederholm, Professor für Klinische Ernährung an der Universität Uppsala in Schweden. Befördert wird die altersbedingte Muskelabnahme durch wenig Bewegung, chronische Krankheiten und Mangelernährung. Die Folgen sind ernst zu nehmen: Betroffene riskieren gefährliche Stürze, werden zunehmend immobil und können ihren Alltag oft nicht mehr alleine bewältigen.

Proteinreiche Kost kann Sarkopenie verlangsamen

„Die Basis der Behandlung ist gezieltes Krafttraining, insbesondere für die größten Muskeln des Körpers“, betont Cederholm. „Der zweite Pfeiler ist eine Ernährungsumstellung.“ Da ältere Menschen weniger Energie verbrauchen, essen sie zumeist auch weniger. Da der Körper im Alter Proteine schlechter verarbeitet, müssten sie hiervon jedoch mehr zu sich nehmen, um den Muskelabbau zu begrenzen. Hingegen sollten Fett und Kohlenhydrate auf dem Speiseplan nur eine untergeordnete Rolle spielen. Auch Vitamin D könnte für die Muskelfunktion eine wichtige Rolle spielen.

Prävention soll Sarkopenie schon vor dem Alter verhindern

Zur erfolgreichen Therapie der Sarkopenie gehört für Cederholm auch die Prävention: „Wir müssen das Wissen aus der Geriatrie auch auf jenen Teil der Bevölkerung ausdehnen, der auf das Alter zugeht.“ Ein weiterer Behandlungsansatz könnte laut dem Experten in Nährstoff-Präparaten mit muskelaufbauenden Effekten liegen.

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Geriatrie e.V.

Tabuthema Inkontinenz - Hilfe ist möglich
Tabuthema Inkontinenz - Hilfe ist möglich

"Der Beckenboden ist das Kraftzentrum unseres Körpers", mit diesen Worten begrüßte Michael Deitenbach, Leiter der Physikalischen Medizin am Klinikum Lüdenscheid, die Besucher des diesjährigen Beckenbodentages am 27. September. In der Kapelle des Klinikums Lüdenscheid gaben Experten der unterschiedlichsten Fachdisziplinen wertvolle Informationen rund um das Thema Beckenboden und Inkontinenz an die interessierten Zuhörer weiter. Denn für den Patienten die bestmögliche Therapie- und Behandlungsmöglichkeit zu finden, dafür ist eine interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Gynäkologen, Proktologen, Urologen und Physiotherapeuten nötig.

Doch was hat eigentlich der Beckenboden mit einer Inkontinenz zu tun? Und welche Behandlungsmöglichkeiten stehen Betroffenen zur Verfügung? Fragen über Fragen. Und davon hatten die mutigen Besucher an diesem Tag viele mitgebracht. Zur Freude der Referenten, die sich gerne die Zeit für einen regen Austausch nahmen.

Oft dreht sich alles um eine gesunde und trainierte Rückenmuskulatur - gut und richtig! "Doch auch der Beckenboden möchte trainiert sein", betonte Michael Deitenbach in seinen Begrüßungsworten. Tagtäglich stützt er die inneren Bauchorgane, kontrolliert die Schließmuskeln von Blase und Darm und ermöglicht einen aufrechten Gang. Der Beckenboden leistet eine unerlässliche Funktion für den menschlichen Körper - oft wird ihm leider keinerlei Beachtung geschenkt. Körperliche Überlastungen, Geburten oder Übergewicht können den Beckenboden schwächen und der Grund für eine aufkommende Inkontinenz sein.

"Eine Operation kann helfen, ist aber gar nicht immer nötig", erklärte Dr. Manfred Hilscher, Direktor der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Klinikum Lüdenscheid, in seinem Vortrag zum Thema "Operative und konservative Behandlungsmöglichkeiten bei Senkungs- und Inkontinenzerkrankungen". Neben den Aufgaben und der Funktion des Beckenbodens erklärte der Mediziner ganz anschaulich die Gründe für eine Beckenbodensenkung, wie sich diese äußern kann und welche Behandlungsmethoden dem Betroffenen zur Auswahl stehen. Viele Patienten die den Weg in die Klinik von Prof. Dr. Stefan Hautmann, Direktor der Klinik für Urologie am Klinikum Lüdenscheid, suchen, leiden an einer Inkontinenz in Folge eines Blasen - oder Prostatakrebses. Auch für diese Patienten hat Prof. Dr. Hautmann eine gute Lösung: die Neoblase. Aus dem körpereigenen Dünndarm wird eine neue Blase angelegt. "Das ist ein recht aufwändiger operativer Eingriff, für den viel Erfahrung nötig ist", betonte Prof. Hautmann. In weiteren Vorträgen erläuterte Physiotherapeutin Beate Müller-Rhode die Lage des Beckenbodens im Körper und wie der Beckenboden im Zusammenhang mit dem Rücken steht. Über die Möglichkeiten zur Heilmittelverordnung von Ärzten im Krankenhaus referierte Barbara Lupa in einem abschließenden Vortrag.

Bei einer bunten Vielzahl selbstgebackener Kuchen nutzten viele Besucher in der Pause die Gelegenheit, um ganz persönliche Fragen an die Experten loszuwerden und ins Gespräch zu kommen.

Protein aus Insekten: Die Zukunft der Sportnahrung

Die beiden Gründer bei ihren Insektenzüchtern in Thailand. Foto: Tim Hartmann
Ein Fitnessriegel mit qualitativ hochwertigem und nachhaltigem Protein aus Grillen – das ist die Idee von SWARM Protein, EXIST-gefördertes Gründungsprojekt der Deutschen Sporthochschule Köln.

Mehr als 7,5 Milliarden Menschen bevölkern aktuell die Erde, und mit jeder Sekunde werden es mehr. Bis zum Jahr 2050 wird die Weltbevölkerung voraussichtlich auf weit über 9 Mrd. Menschen gestiegen sein. Die Folgen: Um alle Menschen mit hochwertigem Protein versorgen zu können, müsste die aktuelle Fleischproduktion verdoppelt werden. Und bereits jetzt macht Viehhaltung im weltweiten Durchschnitt etwa ein Drittel des menschlichen Proteinkonsums aus, in den entwickelten Ländern beträgt dieser Anteil sogar 50 Prozent. Die damit einhergehende Umweltbelastung ist enorm: Viehhaltung verbraucht enorme Mengen an Futter, Wasser und Land (70 Prozent der weltweiten Agrarfläche) und produziert große Mengen klimaschädlicher Treibhausgase.

Insekten sind hier eine innovative Lösung: Funktionale Nährstoffe bei nachhaltigem Ressourcenverbrauch. Im Gegensatz zu gleichwarmen Nutztieren wie Rindern, Schweinen oder Hühnern sind Insekten wechselwarm und müssen keine Futterenergie für die Aufrechterhaltung der Körperwärme verwenden, sondern können diese in Körpermasse investieren.

SWARM Protein, Gründungsprojekt der Deutschen Sporthochschule Köln, entwickelt Sportnahrung mit nachhaltigem Protein aus Insekten. Als wissenschaftlicher Mentor fungiert Univ.-Prof. Dr. Ingo Froböse, Leiter des Zentrums für Gesundheit der Deutschen Sporthochschule Köln, ein weiterer Kooperationspartner ist das Leibniz Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (Dr. Oliver Schlüter, Dr. Birgit Rumpold). Als Insektenspezies verwendet SWARM Protein die Grille (Acheta domesticus).

Grillen sind funktional: Sie bestehen zu einem Großteil aus Protein (bis zu 70% i.Tr.) und liefern alle neun essentiellen Aminosäuren. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat Vorgaben für die Menge essentieller Aminosäuren pro Gramm Protein verfasst; Grillen beinhalten wesentlich mehr essentielle Aminosäuren als die WHO-Vorgaben. Auch der Anteil an verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA) ist über 50 Prozent höher als das Vergleichsprofil der WHO. Das vollständige Aminosäureprofil macht Grillen zu einer idealen alternativen Proteinquelle gerade in der Sporternährung. Zudem enthalten sie wichtige Mikronährstoffe, wie Vitamin B12 und Eisen.

Grillen sind nachhaltig: Im Vergleich zu Rindern benötigen Grillen nur ca. 8 Prozent des Futters, 2 Prozent des Wassers und produzieren weniger als 1 Prozent der Treibhausgase. Das Gründungsprojekt bezieht die Insekten von lokalen Kleinbauern aus dem ländlichen Thailand. Dort finden die Insekten ideale Wachstumsbedingungen und die Zucht dieser Tiere ist kulturell verhaftet. Gerade Frauen sind in diesem Bereich traditionell Wissensträgerinnen.

Um die Konsumhürde möglichst gering zu halten, hat das Team als erstes Produkt einen Fitnessriegel entwickelt, der als Grundmasse getrocknete Datteln (Kohlenhydrate) und gemahlene Grillen (Proteine) kombiniert. Der Markttest läuft ab dem 30. August 2017 über eine Crowdfunding-Kampagne (http://www.swarmprotein.com). Hier können Interessierte die Riegel in drei Geschmacksrichtungen bestellen (Red Berries, Chia Hazelnut, Raw Cacao).